コーヒーについて|カフェ・バロック 4種類の抽出方法
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当店のお出しするコーヒーについて
当店がお出しするコーヒーは、まず9種類のコーヒー豆から選んでいただき、4種類の抽出方法よりお選びください。
※水出しコーヒーは豆が日替わりです。常時3~4種類ご用意しておりますのでその中からお選びください。
詳しくはご来店時に店主へお聞きください。
豆の種類
- キリマンジャロAA エデン
- コロンビア・サンアグスティン
- グァテマラSHB ルシータ農園
- エチオピア・シダモG2
- エチオピア・イルガチェフェ
- マンデリンG1
- トロピカルマウンテン
- ブラジル・ハチドリ
- バリ アラビカ神山
違いなどが知りたい方は店主までお気軽にお尋ねください。
淹れ方の紹介
ウォータードリップ(水出し)
抽出方法
ウォータードリップ(水出し)は他の抽出方法と違い、熱を加えずコーヒーを抽出します。
そのため、抽出に時間がかかってしまうのも特徴の1つです。当店では4杯分を3時間ほどかけて抽出をしております。
味の特徴
苦味が抑えられた丸みのある柔らかい飲み心地と風味があります。
サイフォン
抽出方法
サイフォンは、フラスコ内の気圧の変化を利用して湯を移動する仕組みをもった、コーヒーを抽出するための器具です。
上の容器にコーヒー豆を入れ、沸騰すると上の容器にお湯が移動し、コーヒー豆からコーヒーを抽出します。
次に加熱をやめると上の容器から下の容器に押し戻されます。その時に濾過布によりコーヒー豆の粉とコーヒーが分離されます。
味の特徴
すっきりとした味わいになります。
香りを立たす演出効果があります。
ペーパードリップ
抽出方法
専用の器具にフィルターを乗せその中にコーヒー豆を入れます。
その豆にお湯を注ぎ抽出する方法です。
淹れ方は簡単ですが、美味しいコーヒーを淹れるのには相当な技術が必要です。
味の特徴
それぞれの豆の個性を味わえます。
フレンチプレス
抽出方法
専用の器具にコーヒー豆を入れお湯を入れたら、フィルターがついているプランジャーと呼ばれる機器を取付け待ちます。
時間が経ったらプランジャーをゆっくり押すと豆とコーヒーが分離して抽出完了です。
味の特徴
コーヒーオイルと呼ばれる甘味が強いです。